Abutre-barbudo, a ave que se alimenta de ossos

https://i0.wp.com/www.oversodoinverso.com.br/wp-content/uploads/2013/09/NoRsASa1.jpg

O abutre-barbudo (Gypaetus barbatus) é um abutre originário das montanhas da Europa, Ásia e África. Tem plumagem dorsal escura e ventral castanho-clara e a cabeça e o pescoço emplumados. Também é conhecido por abutre-das-montanhas, abutre-dos-cordeiros e quebra-ossos. Ave de grande porte, atinge 12,5 quilos de peso, 1,10 metros de comprimento e 2,75 a 3,08 metros de envergadura.

O abutre-barbudo preenche um nicho ecológico altamente especializado, já que se alimenta quase exclusivamente de ossos (que engole inteiros ou atira ao solo em voo, para comer a medula óssea, uma fonte de proteína não aproveitada por outras espécies necrófagas). Daí não possuir o pescoço sem penas dos demais abutres, que não lhe conferiria qualquer vantagem evolutiva, pois não enfia a cabeça no interior das carcaças. Patrulha áreas montanhosas em busca de ossos de animais mortos em avalanches, como a camurça, ou espreita outras aves necrófagas enquanto estas limpam os cadáveres. A espécie tem uma vasta área de ocorrência e é objeto de uma série de experiências de reintrodução nos Alpes, onde foi exterminada pela caça no século XIX.

O abutre-barbudo  também conhecido como quebra-ossos, é um animal das montanhas. Eles vivem em diferentes picos da Espanha, Tibete, norte da África, Etiópia e oeste da China. E olha a curiosidade: já registraram presença dessa espécie vivendo a 7.300 metros de altura no Evereste, onde devem se aproveitar dos cadáveres dos alpinistas que não conseguiram sobreviver.

Por incrível que pareça, o quebra-ossos tem esse nome por ser a única espécie a se alimentar quase exclusivamente de ossos. Eles aproveitam a medula óssea , fonte enorme de proteína que acaba não sendo aproveitada pelos outros animais. Detalhe: são as únicas aves especializadas nesse tipo de alimento.

Outro fato interessante sobre essa espécie é que possuem pelagem no pescoço, diferente dos outros abutres . Isso se deve ao fato de que, como se alimentam de ossos, não precisam enfiar a cabeça na carcaça. Eta bichinhos espertos!

https://www.achetudoeregiao.com.br/animais/gerais.gif/abutre_barbudo.jpg

https://vivimetaliun.files.wordpress.com/2015/10/63ea1-abutrebarbudo-4.jpg

https://i1.wp.com/ibc.lynxeds.com/files/imagecache/photo_940/pictures/Lammergeier_36.jpg

https://i1.wp.com/41.media.tumblr.com/65b50d6f203a605458a8f0dff591ea7d/tumblr_muqj4cfwdu1r4t9h1o1_500.jpg

Google imagens

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s