Irara

https://vivimetaliun.files.wordpress.com/2016/02/669f7-irara.jpg

A irara (Eira barbara) é um animal onívoro da família dos mustelídeos. É a única espécie do género Eira. Tem um aspecto semelhante ao das martas e fuinhas, podendo atingir um comprimento de 60 centímetros (não incluindo a cauda). As iraras habitam as florestas tropicais da América Central e América do Sul.

https://i0.wp.com/metazoa.us/wp-content/uploads/1842/11/Eira-barbara.jpg

A irara é também conhecida no Brasil pelos nomes de papa-mel, porque esse é um de seus alimentos preferidos, e jaguapé. Nos países de língua espanhola, que constituem uma grande parte de seus domínios, a irara é chamada cabeza de cejo, que significa “cabeça de velho”. Sem dúvida, é porque o animal tem uma cabeça cinzenta sobre o corpo negro e também porque suas orelhas curtas e arredondadas lhe dão um ar “humano”.

https://i1.wp.com/www.informativo.com.br/uploads/noticia/15135/maior__DSC5732.jpg

Descrição

Espalhada desde o sul do México até a Argentina, a irara é uma parente da marta. Seu corpo é esguio, o pescoço alongado e as pernas compridas.

Habita as florestas e também os campos. É um escalador muito ágil: suas habilidades manuais ficam evidenciadas na captura de um de seus principais alimentos, o mamão.

https://i.ytimg.com/vi/rXWaOAiAD2U/maxresdefault.jpg

Sem dificuldade alguma, ela chega à região dos frutos, prende-se ao alto da árvore com as patas traseiras e a cauda e, com as patas dianteiras, vai girando a fruta até que a mesma se solte do caule. As palmas de suas patas são lisas, as garras são parcialmente retráteis e as articulações de suas pernas lhe permitem virar as patas para descer das árvores com a cabeça voltada para baixo.

https://i2.wp.com/www.joaopessoa.pb.gov.br/zoobica/wp-content/uploads/2012/12/Irara-Foto-Jair-Azevedo.jpg

As iraras são ativas dia e noite, mas descansam nas horas quentes do dia. São solitárias, mas podem ser vistas aos pares. Costumam deixar marcas de cheiro nos galhos por onde passam. Adoram frutos e mel, mas são principalmente carnívoras: caçam ratos, aves, esquilos e até cutias.

https://i0.wp.com/www.avesibericas.es/images/peruov/peruovmustelido.jpg

Os filhotes nascem cegos e inteiramente cobertos de penugem negra. São facilmente confundidos com filhotes de lontras, porém não apresentam hábitos aquáticos como estes, embora saibam nadar. “Irara” vem da junção dos termos tupis i’rá, “mel” e , “tomar”. “Jaguapé” vem do termo tupi yawa’pé.

https://i1.wp.com/www.robinsonlibrary.com/science/zoology/mammals/carnivora/graphics/tayra.gif

Irara
Irara no zoológico de Praga, na República Tcheca

Irara no zoológico de Praga, na República Tcheca

Estado de conservação
Status iucn3.1 LC pt.svg
Pouco preocupante (IUCN 3.1)
Classificação científica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Carnivora
Família: Mustelidae
Subfamília: Mustelinae
Género: Eira
Hamilton Smith, 1842
Espécie: E. barbara
Nome binomial
Eira barbara
Linnaeus, 1758
Distribuição geográfica
Tayra area.png

2 comentários

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s