19 de Agosto é o Dia Internacional do Orangotango

https://i1.wp.com/animais.hi7.co/animais/animais-57a97a01cb2ad.jpg

Existem duas espécies de orangotangos. A de Bornéu (Pongo pygmaeus), considerada ameaçada pela IUCN e a de Sumatra (Pongo abelii), criticamente ameaçada – Foto: Сергей Урядников/iStock/Thinkstock

 19 de agosto é o Dia Internacional do Orangotango. A data foi criada com objetivo de proteger e expandir o habitat do primata e obter apoio para a conservação das duas espécies de orangotangos encontradas no planeta.

https://i2.wp.com/mamiferos.mundoentrepatas.com/imagenes/orangotangos.jpg

A palavra orangotango significa pessoa da floresta. Esses primatas alaranjados de pelo comprido, achados somente em Sumatra e Bornéu, são extremamente inteligentes e precisam aprender processos complexos para sobreviver. Eles são os maiores mamíferos arborícolas do mundo. Possuem braços extremamente longos (a envergadura dos machos podem chegar a 2 metros), necessários para alcançar os galhos das árvores, onde passam a maior parte do tempo. Eles até constroem ninhos para dormir nas alturas e usam folhas como guarda-chuva para se manterem secos durante temporais.

https://i2.wp.com/static.panoramio.com/photos/large/102179776.jpg

É a única espécie de primata que possui dois tipos diferentes de machos. Os machos com discos faciais são duas vezes maiores, possuem um manto de pelos escuros nas costas, um saco na garganta usado para vocalização e são muito agressivos com outros machos. Os machos sem discos faciais são do tamanho das fêmeas e não emitem vocalizações territoriais. Os dois tipos acasalam com as fêmeas.

A transformação de um macho sem discos faciais para um macho com discos faciais pode acontecer a qualquer momento, isso depende de aspectos da estrutura social dos orangotangos que não é completamente compreendida.

https://farm1.staticflickr.com/39/102415463_460bff6c77_o.jpg

Os filhotes têm um vínculo muito forte com as mães. Eles ficam juntos por seis ou sete anos, o tempo necessário para os pequenos aprenderem as habilidades necessárias para sobreviver sozinhos na floresta . Por isso, as fêmeas dão a luz a cada oito anos (o maior período entre todos os animais). Eles podem chegar a viver até 60 anos em cativeiro.

Como o orangotango tem uma distribuição restrita e depende muito das árvores para sobreviver, a espécie fica extremamente vulnerável em áreas desmatadas. A principal ameaça vem das plantações de palmeiras para a fabricação de óleo vegetal. Incêndios, exploração ilegal de madeira, fragmentação do habitat, caça e tráfico de animais são outros perigos. Nada mais justo do que um dia para lembrar a importância desses primatas para o planeta.

Para saber mais, acesse a página da campanha no Facebook

2 comentários

Deixe uma resposta

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s