A pizzaria mais antiga do mundo tem mais de 200 anos e continua uma delícia

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As origens da pizza são um mistério: há quem diga que ela é italiana, quem jure que ela veio do Egito e até aqueles que tem certeza de que a redonda veio da Grécia. Mas, se é difícil chegar a um consenso nesse sentido, pelo menos uma coisa é certa (ou quase): a primeira pizzaria do mundo fica em Nápoles, na Itália.

A Antica Pizzeria Port’Alba é a pizzaria mais antiga da qual se tem registro, ainda que possam ter existido outras antes dela. A história do local começou em 1738, antes mesmo da Itália ser um país unificado – na época, a região pertencia ao Reino de Nápoles. Mas, inicialmente, ela era apenas uma tenda que vendia pizza para quem estivesse de passagem.

Foi apenas em 1830 que uma pizzaria de fato surgiu no local, nos modelos de um restaurante como conhecemos hoje. E, quase 200 anos depois, ela continua funcionando no centro histórico de Nápoles, para nossa alegria. Como estávamos por lá, não poderíamos visitar a cidade sem uma passada no local para experimentar uma tradicional pizza margherita.

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A fachada da pizzaria é bem simples – e, invariavelmente com gente na frente, seja esperando para comer ou apenas passando pela rua. Quem quiser pode passar ali apenas para pegar uma pizza a portafoglio (uma espécie de pizza dobrada em quatro para comer enquanto caminha) ou, como nós fizemos, parar em uma das mesas para apreciar a pizza com a atenção que ela merece.

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Com mesinhas na rua e também uma área interna, a Antica Pizzeria Port’Alba está associada à Associazione Verace Pizza Napoletana, que certifica as origens da pizza feita na cidade e possui regras rígidas que definem o que é uma “verdadeira pizza napolitana“. Sim, o prato é levado bem a sério por aqui, como vocês já devem ter reparado…

Em algumas pizzarias, só são servidos dois sabores: margherita (pizza com molho de tomate, queijo, manjericão e aziete de oliva) ou marinara (a mesma receita, sem o queijo). Mesmo assim, a Port’Alba é menos purista e oferece a refeição em diversos sabores, cujos preços variam entre € 3,50 e € 14 (R$ 12 a R$ 50) – a margherita sai por € 4,50 (R$ 16).

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Todas as pizzas são individuais, embora tenham o mesmo tamanho de uma pizza grande no Brasil. A diferença é a finura da massa e a quantidade de recheio, bem mais tímida do que a encontrada nas pizzarias brasileiras. Por sinal, a massa da pizza napolitana é algo único: ela é torradinha por fora e tem a consistência parecida à de um chiclete na parte de dentro.

Para chegar a esse resultado, todos os detalhes são controlados: a massa é feita com farinha de trigo, levedura napolitana, sal e água e misturada à mão ou, no máximo, com um misturador de baixa velocidade. Ela também precisa ser aberta à mão, sem a ajuda de rolos ou máquinas automáticas e a espessura da massa no centro da pizza não pode ser maior do que 3 milímetros. Depois de pronta, a pizza é assada em forno a lenha a uma temperatura de mais de 400ºC durante 60 a 90 segundos, o que garante que ela fique elástica e sequinha ao mesmo tempo!

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Na Port’Alba não é diferente – afinal, um negócio não dura 200 anos sem um bom motivo. E a pizza servida por eles não é apenas um bom, mas um ótimo motivo para aproveitar a estadia na cidade ganhando uns merecidos quilos extras!

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Para acompanhar :)

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Todas as fotos: Mariana Dutra

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