O delicado cultivo das algas mozuku, o segredo da longevidade dos habitantes de Okinawa

Na culinária japonesa há sempre segredos milenares devidamente guardados, tanto em termos de sabores refinados e novos quanto nas benesses para a saúde que esses alimentos podem oferecer. O último tesouro revelado diretamente do fundo dos mares da ilha de Okinawa é uma alga marinha chamada mozuku. Plena em benefícios para a saúde e bastante utilizada na culinária japonesa tradicional – tida como um dos segredos da longevidade dos moradores da ilha – dentre muitas a mozuku possui uma peculiaridade em sua colheita: ela precisa ser aspirada do fundo do mar.

A alga é plantada em redes no fundo dos mares rasos, limpos e de clima temperado da ilha de Okinawa – o único lugar do mundo onde a mozuku é cultivada. As técnicas de cultivo e de colheita com um gigante aspirador aquático foram desenvolvidas há 50 anos, e se caracteriza por ser sustentável, e não criar nenhum lixo em excesso. Cultivada em uma área rasa de 300 metros quadrados, em época de colheita é possível aspirar mais de uma tonelada de mozuku por dia.

Cheia de nutrientes, a alga, além de saborosa, possuem baixa caloria, são ricas em fibras, minerais, sódio, magnésio, potássio, iodo, ferro, zinco, diversas vitaminas, e ainda oferecem efeito antioxidante, probióticos – ajudando na digestão e na perda de peso – e ainda DHA e EPA, ácidos graxos da família ômega 3, trazendo assim melhorias para a saúde cognitiva e cardiovascular. Trata-se de um super alimento, e a única ameaça a esse tesouro é, como sempre, o ser humano.

O lixo nos mares, além de poluir a água e afetar a qualidade da alga, ainda cria uma barreira para que o sol atinja a planta, elemento fundamental para seu melhor desenvolvimento. “Não importa quais técnicas sejam desenvolvidas, se o ambiente continuar a ser poluído, a produção ficará cada vez mais difícil”, diz Tadashi Oshiro, um dos mais experientes fazendeiros marítimos de Okinawa, produtor de mozuku, e estrela do vídeo abaixo. Como em toda natureza, os tesouros estão disponíveis, para serem cultivados, aproveitados mas também cuidados – ou viveremos como o lixo que jogamos no mar.

© fotos: reprodução/divulgação/fonte:via

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